Consumo sostenible productos cárnicos

Consumo sostenible
productos cárnicos

Longaniza Imperial de Lorca

Producto estrella de la tradición charcutera de Lorca. La auténtica, elaborada a partir de las recetas tradicionales, curada de forma tradicional preservando su característico e intenso sabor. Uno de los productos de calidad de la Región de Murcia por excelencia. La longaniza imperial está elaborada con una selección de excelentes carnes procedentes de las mejores granjas del sureste español, cuidadosamente cuidadas en su dieta y bienestar.
Con el objetivo de desarrollar un producto sostenible, ALIA ha llevado a cabo diferentes acciones durante toda la cadena de valor:
    • La etapa de alimentación animal es la que tiene un mayor impacto ambiental de todo el proceso. Esta es la razón por la cual ALIA ha desarrollado una fórmula nutricional sostenible para el pienso, en la que la soja, la fuente de proteínas más utilizada a nivel mundial y la que tiene un impacto ambiental más desfavorable, ha sido sustituida por completo por subproductos de la industria agroalimentaria.
    • Para la elaboración del pienso, en la medida de lo posible se han utilizado Materias primas de Km 0, provenientes de los campos de la Región de Murcia y provincias limítrofes y subproductos de la rica industria agroalimentaria local y nacional.
    • En la cría del ganado, se ha logrado una reducción drástica de antibióticos mediante la incorporación en el pienso de extractos naturales y subproductos fibrosos con efecto probiótico y prebiótico natural. 
    • La granja de ALIA ostenta el certificado de bienestar animal para garantizar las mejores condiciones de Trazabilidad, Higiénico-Sanitarias y de Bienestar en la crianza de los animales.
    • Los desechos y subproductos generados durante el proceso, desde la granja al producto elaborado cárnico se utilizan en otras industrias, especialmente en la agricultura, en el sector alimentario, el sector de alimentación animal y el sector cosmético.
    • Además, el consumo de energía y agua se ha reducido drásticamente en los últimos años gracias a las mejoras en la eficiencia energética de edificios, equipos y procesos, así como la implementación de nuevas técnicas innovadoras en sus procesos. El uso de energía renovable como biomasa y energía solar ha aumentado significativamente.
    • Para la elaboración de la Longaniza Imperial se ha realizado una selección de las mejores carnes y se han utilizado las mejores especias y condimentos de la Región de Murcia, extractos naturales a base de tomillo y romero que prolongan la vida útil del producto y confieren un bouquet característico de un producto tradicional y natural.
ALIA es una marca comprometida con los derechos humanos y la equidad social. Todos sus productos han sido elaborados teniendo en cuenta la sostenibilidad social a lo largo de todo el proceso.
El impacto social y ambiental de los productos de Los ALIA es alrededor de un 20-30% más bajo que el promedio del sector.

Lomo embuchado

Los productos cárnicos de ALIA son productos de excelente calidad, seguros y saludables que tienen todo el sabor de su la tradición charcutera de Lorca. Sus características y atributos extraordinarios se traducen en alimentos altamente nutritivos y energéticos, recomendados para todas las edades. El lomo embuchado es uno de los productos más valorados por los consumidores. Se condimenta con especias de forma tradicional, lo que le da un sabor único, intenso y natural.
Con el objetivo de desarrollar un producto sostenible, ALIA ha llevado a cabo diferentes acciones durante toda la cadena de valor:

    • La etapa de alimentación animal es la que tiene un mayor impacto ambiental de todo el proceso. Esta es la razón por la cual ALIA ha desarrollado una fórmula nutricional sostenible para el pienso, en la que la soja, la fuente de proteínas más utilizada a nivel mundial y la que tiene un impacto ambiental más desfavorable, ha sido sustituida por completo por subproductos de la industria agroalimentaria.
    • Para la elaboración del pienso, en la medida de lo posible se han utilizado Materias primas de Km 0, provenientes de los campos de la Región de Murcia y provincias limítrofes y subproductos de la rica industria agroalimentaria local y nacional.
    • En la cría del ganado, se ha logrado una reducción drástica de antibióticos mediante la incorporación en el pienso de extractos naturales y subproductos fibrosos con efecto probiótico y prebiótico natural. 
    • La granja de ALIA ostenta el certificado de bienestar animal para garantizar las mejores condiciones de Trazabilidad, Higiénico-Sanitarias y de Bienestar en la crianza de los animales.
    • Los desechos y subproductos generados durante el proceso, desde la granja al producto elaborado cárnico se utilizan en otras industrias, especialmente en la agricultura, en el sector alimentario, el sector de alimentación animal y el sector cosmético.
    • Además, el consumo de energía y agua se ha reducido drásticamente en los últimos años gracias a las mejoras en la eficiencia energética de edificios, equipos y procesos, así como la implementación de nuevas técnicas innovadoras en sus procesos. El uso de energía renovable como biomasa y energía solar ha aumentado significativamente.

    • Para la elaboración del Lomo embuchado se ha realizado una selección de las mejores carnes y se ha utilizado el Pimentón con Denominación de Origen Protegida Región de Murcia y las mejores especias y condimentos de la Región Murciana, extractos naturales a base de tomillo y romero que prolongan la vida útil del producto y confieren un bouquet característico de un producto tradicional y natural.

ALIA es una marca comprometida con los derechos humanos y la equidad social. Todos sus productos han sido elaborados teniendo en cuenta la sostenibilidad social a lo largo de todo el proceso.
El impacto social y ambiental de los productos de Los ALIA es alrededor de un 20-30% más bajo que el promedio del sector.

ANÁLISIS DE CICLO DE VIDA SOCIAL


En el marco del Proyecto H2020 CIRC4Life, ALIA ha realizado de forma conjunta con el resto de socios un Análisis de Ciclo de Vida Social de sus productos, que ha mostrado que son aproximadamente un 30% más sostenibles desde el punto de vista social que el producto español promedio.


Cabe mencionar que la brecha salarial de género en la planta de ALIA es un 33% mejor y la jornada laboral es un 37% mejor en comparación con otras empresas del sector en España. Hay franjas salariales claras por categoría y no se hacen diferencias entre hombres y mujeres. El plan de empresa de RSC tiene un apartado completo dedicado a la igualdad de género y promueve la contratación activa de mujeres.


En cuanto a las medidas de seguridad, el indicador resulta un 32% mejor que en las empresas del mismo sector, ya que existe una aplicación activa de las medidas de seguridad y programas regulares de formación para los trabajadores. En materia de derechos de los trabajadores, la situación del sindicalismo libre es un 26% mejor que la media, existiendo tres sindicatos diferentes a los que los trabajadores pueden afiliarse.


Finalmente, el indicador de salario justo se sitúa 24% mejor que en el resto de empresas del mismo sector, ya que todos los salarios siguen lo estipulado en el convenio salarial, y el 100% de los trabajadores que permanecen en la empresa por más de un año tienen un contrato indefinido.



EL CONCEPTO ECO-COSTE




El concepto eco-coste se calcula utilizando el marco de evaluación del Análisis de Ciclo de Vida (ACV), que se centra en una amplia gama de problemas ambientales (cambio climático, salud humana, etc.) que ocurren en todas las etapas del ciclo de vida del producto (materiales utilizados, proceso de producción, embalaje, transporte, reutilización, reciclaje y eliminación).

 

El eco-coste es un concepto que permite comparar fácilmente el impacto medioambiental de diferentes productos. Este enfoque facilita la toma de decisiones mediante la comparación del impacto ambiental de unos productos con otros. Esto tiene como objetivo ayudar a los usuarios a convertirse en consumidores activos y asumir la responsabilidad de sus patrones de consumo, impacto ambiental y uso de los recursos.



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